Desideravo un dolce ma non sapevo proprio cosa cucinare, così la mia mamma mi ha consigliato di prepararle la torta che cucinava quando era bambina: un soffice pan di spagna con una farcitura di panna e passato di fragole... una vera delizia !!!
Ho iniziato dal pan di spagna... e come per magia ho visto dinanzi a me mia mamma nella cucina della nonna che preparava la sua torta. La preparazione e l' assaggio sono stati dominati dalla nostalgia e dal ricordo dei tempi ormai passati. Ricordate quando nel film " Ratatuille"il critico gastronomico ha assaggiato il piatto di ratatuille e subito la sua mente è stata dominata dal ricordo ? Sensazioni inspiegabili che potete scoprire solo preparando il vostro piatto della nostalgia !!
Ecco la ricetta del pan di spagna tratta dal libro " VIAGGIO TRA DOLCE E SALATO" scritto da Patrizia Laquale, la mia mamma.
6 uova
180 gr di zucchero
100 gr di farina
100 gr di fecola
vaniglia o limone
8 gr di sale
Montate a lungo i tuorli con lo zucchero, contemporaneamente montate gli albumi con il sale. Quando i tuorli saranno sbiancati, setacciate le polveri, alternandole agli albumi.
Per la farcitura montate la panna e frallate le fragole.
Decorate con panna montata, fragole fresche e scaglie di cioccolato.